Rute Bandung-Bali (Jalur selatan) pake mobil

UNTUK YANG MAU KE BALI MELALUI JALUR DARAT SELATAN.

Pada Tgl 28 juni 2008 saya melakukan perjalanan dari Bandung ke Bali menggunakan mobil. Sebelum berangkat saya mencari rute bedasarkan data dari Google Earth ,Google Map dan wikimapia. Saya mencari rute melalui fasilitas internet karena kami sebelumnya memang belum pernah melakukan perjalanan darat sejauh itu (tidak hapal jalan sama sekali) kecuali naik pesawat terbang (gampang tapi mahal).

Saya sangat ditolong oleh google map/earth dan wikimapia karena dengan itu saya bisa tau dengan detail kota2 yang akan saya lewati.

Inilah kota/daerah yang terlewati dalam melakukan perjalanan Bandung-Bali jalur selatan (munkin tdk total menyusuri jalan di selatan, di solo boleh pilih ke arah utara biar lebih ngota):

-Bandung(JAWA BARAT)
-Tasik
-Ciamis
-Banjar
-Majenang(JAWA TENGAH)
-Ajibarang
-Banyumas
-Gombong
-Kebumen
-Purworejo
-Yogyakarta
-Klaten
-Kartosuro
-Surakarta
-Boyolali/karanganyar
-Sragen
-Ngawi(JAWA TIMUR)
-Madiun
-Porong
-Pasuruan
-Probolinggo
-Klakah
-Lumajang
-Jember
-Genteng
-Rogojampi
-Banyuwangi
-Pelabuhan Ketapang
-Naik Kapal ferry
(untuk mobil seperti xenia Biya ferry Rp.91.000 sudah termasuk orang2nya)
(Biaya per orang tanpa mobil Rp.6000)
(Lamanya perjalanan sekitar 45 menit)
-Turun di Gilimanuk (PULAU BALI)

Rute ini sudah benar. Hanya saja ketika melakukan perjalanan kita bisa melakukan salah belok, karena jika kita berangkat lebih dari satu orang maka akan banyak pula pendapat dan keinginan untuk belok ke sini atau belok ke situ dan akhirnya nyasar.
Nah. inilah gunanya urutan2 kota yang terlewati. Jika kita nyasar, maka kita tinggal menanyakan kota terdekat dari posisi kita tersesat.
Contoh :
Jika kita tersesat di Probolinggo, maka kita tinggal menanyakan. Arah Klakah kemana ya?
"
Jangan
sekali2 menanyakan. Arah bali kemana ya? kalo nanya kayak begitu dijamin ga ada yang mau jawab".


CATATAN :
Lama perjalanan Bandung-Gilimanuk yang saya alami lebih sekitar 25 jam(termasuk nyasar dan istirahat). Seharusnya dengan 22 jam harus sudah sampai ke Gilimanuk (dengan catatan start dari Bandung malam hari) .
Dari Gilimanuk ke Kuta sekitar 3 jam setengah itupun kalau tidak macet di denpasar nya.

Ketika mengendarai mobil di Bali kita harus "Lebih" berhati-hati karena pengendara motor disana agak suka mendadak belok dan jarang ada yang tengok kiri tengok kanan dan satu lagi, banyak pengendara motor pelan tapi ambil jalur di tengah.
Tapi saya yakin para pengendara motor di Bali kedepan nya tidak akan seperti itu lagi.


SEMOGA JALUR BANDUNG-BALI INI BERMANFAAT.


Artikel Terkait : Ke bali naik pesawat Air Asia

==

18 comments:

  1. nice blog. btw, klo bisa link afsyuhud.blogspot diganti ke fatihsyuhud.com. trims ya :)

    ReplyDelete
  2. makasih atas infonya,
    soalnya saya juga mau ke bali lewat jalur darat.

    nuhun pisan :D

    ReplyDelete
  3. Hi Nuky, thanks for the info!
    Sdg berencana ke Bali pake jalan darat sambil mampi ke handicraft center di tiap daerah sepanjang rute.

    Salam, Retno

    ReplyDelete
  4. mau nanya dong..aku dan keluarga amu ke bali jumat ini..kami brangkat dari solo..klo k bali itu lebih cepat lewat utara ato selatan ya?trus dari tiap kota yang dilalui,masing2 brapa jam ya?
    klo nyampe d ketapangnya enakan malem apa pagi?
    mohon infonya nuki..klo kmu bisa,tolong kirim k email aku y di tepani_galink@yahoo.com..
    ths bgt y sebelumnya..
    aku butuh bgt infonya..

    salam,reni

    ReplyDelete
  5. makasih atas informasinya yah.. kebetulan saya mau ke bali dari bandung besok subuh naik motor.mudah2an lancar dan selamat sampai tujuan..hehe

    ReplyDelete
  6. Saya baru buka blog lagi. mohon maaf atas komen2 yang belum terbalas

    ReplyDelete
  7. Reni. biar pun telat,nanti saya kirim email yaa..

    Adrie, mudah2an lancar2 sajadan selamat.

    ReplyDelete
  8. mantabz infonya..november 2009 saya akn ke bali dgn motor...dari bdg mungkin bareng dgn tim skywave motor club sampe jogja dari jogja alone at last ke bali heheheheh...beginilah jiwa petualang...nararuhunnn

    ReplyDelete
  9. terimakasih banyak info nya
    sangat bermanfaat,,semoga menjadi amal
    baik bagi anda..amin

    ReplyDelete
  10. untuk rincian biaya bensin berapa ya kak,,,saya ada rencana ke bali naek mobil pribadi akhir tahun ini dan apa saja yang mesti disipkan oleh saya,,,
    hormat saya
    arief

    ReplyDelete
  11. mbak nunik nanya donk, mbak ma keluarga nginap dimana yah ... apakah ada sewa seperti rumah ato vila di daerah kuta yg cocok buat keluarga. ada rencana mbak mo kesana buat 2 hari aja. mohon info nya yah mbak. thanx

    ReplyDelete
  12. nice info...

    tgl 5 agustus insya Allah mau ke bali bawa mobil..!!

    ReplyDelete
  13. halo om nuky, remember me ? hehe
    selain perjalanan bandung bali, ada info yg lain tentang bali ? thx lho om ;)

    -shelly-

    ReplyDelete
  14. Shelly... mana blog nya. ceunah mau dibikin blog cerita di Bali nya.. :p

    ReplyDelete
  15. makasih atas infonya saya rencana mau ke bali dari bandung pake motor. . .
    klo boleh tau jarak tempuhnya berapaya??

    fb saya : zeroonrcommunity@yahoo.com

    ReplyDelete
  16. Nic Share Gan, Salam Kenal,. Mau Numpang ShareJg neh. Mau Menawarkan Rental Mobil Murah Di Bali Biar Ga Tersesat and Ga Perlu Google Map n Google Earth di Bali heheh. Seandainya Agan Butuh Sewa Mobil Murah DI Bali Untuk Berwisata dengan Sopir silahkan Kontak Saya Saja, Dijamini Tidak Tersesat, Jika Berminat Kontak Saya di AGP SEWA MOBIL MURAH DI KUTA LEGIAN SEMINYAK BALI Semoga Info Ini Membantu

    ReplyDelete

klik di sini jika suka postingan saya

Followers